企業情報 2020年03月09日

Clearを運営するアルクテラスと資本業務提携に関する基本合意書を締結

学校教育向けのICT利活用を支援する、チエル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:川居睦、以下「チエル」)は、アルクテラス株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:新井 豪一郎、以下「アルクテラス」)と本日、資本業務提携に関する基本合意書を締結いたしました。本提携によりチエル及びチエルグループである株式会社昭栄広報(以下「昭栄広報」)とアルクテラスは、それぞれが有するアセットやノウハウを生かし、高校生の進路決定に関わる進路情報提供事業において新サービスの展開を開始いたします。

資本業務提携の背景と目的

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、2020年2月27日に安倍総理大臣は全国すべての小中学校や高校などについて、同年3月2日以降臨時休校を要請しました。これに伴い、多くの学校では臨時休校とする動きが見られています。さらに、大型イベントの自粛等に伴い、進路ガイダンスイベントも中止・規模縮小を余儀なくされており、高校生の進路に関わる情報をウェブ上で提供する必要性が増してきています。

このような状況を受け、チエルはアルクテラスとの資本業務提携を通じて、チエルグループである昭栄広報が、高校生向け進学相談会等で使用する進路に関するアセットやノウハウをアルクテラスに提供することに基本合意しました。アルクテラスは、日本の毎月100万人以上の中高生が利用する勉強ノートまとめサイト『Clear』内において、高校生向けに進路に関する情報を提供する「進路選び」科目を新設し、昭栄広報のアセットを活用した情報発信を高校生ユーザに向けて行います。アプリ版およびWeb版Clearでは、進路情報を必要とする高校生であれば誰でも閲覧できるようにする他、Clearユーザによる進路に関するノートの投稿促進も行います。

また、アルクテラスは、今後、昭栄広報が開設を予定する進路に関するポータルサイト等*をClear内で紹介することで、勉強以外にもClearの高校生ユーザが必要とする進路の網羅的な情報を提供して参ります。

両社は今後も、本提携を通じて高校生や保護者にとっても利便性の高いサービスを構築することで、高校生の進路に関わる情報の効率的な提供に努めてまいります。

*進路に関するポータルサイトは2021年1月開設、Youtubeチャンネルは2020年3月下旬開設予定です。

アルクテラスについて

アルクテラスは、2010年に創業したテクノロジー企業です。世界に誇れるLearn Techスタートアップを目指して、現在は4カ国・地域(日本、タイ、台湾、インドネシア)に拠点を設置しています。日本、タイ、台湾において、「Clear」は学習アプリとして最大級のアクティブユーザー数を有しています。「自らを導く人を」育むことをミッションとして、学習者本人のためのテクノロジーを開発するLearn Techスタートアップであると自分たちを定義しています。

「Clear」について

「Clear」は、学習者が自分のノートをスマートフォンで撮影して共有するという、学習者の主体性がエンジンとなっている学習プラットフォームで、学び合いの場です。学習ノート共有機能や、Q&A機能、ノート検索機能を使って、一人で勉強をしている学習者の「わからない」を解決します。「Clear」は、学習者が「学習に主体的に取り組む」ことを目的として、開発・運営しています。

Clear勉強ノートまとめアプリ

価格:無料
提供地域: 日本、タイ、台湾、中国、インドネシア、香港
配信形式: スマートフォン(iPhone、iPad、Android端末)向けアプリ、Webブラウザ

<ダウンロードURL>iOS、Android共通:https://www.clearnotebooks.com/store

チエル株式会社について
【東証ジャスダック・コード番号:3933】

「子供たちの未来のために、世界中の先生の授業を ICT で支える」を企業理念に掲げて設立。シェア NO.1 のフルデジタル CALL システムや、タブレット対応授業支援システム、ユーザー数が延べ300万人を超えるクラウド型教材配信サービスなどの開発・制作を手がける、教育市場に特化した ICT 専業メーカーです。2019年4月にはGoogle for Educationパートナープログラムにおいて技術パートナー認定を取得しました。

チエル 株式会社 社長室

TEL: 03-6712-9721

※Google for EducationはGoogle LLC の商標です。