プライバシーポリシー

プライバシーマーク

◇個人情報保護方針

制定 2007/4/2
改定 2022/4/1
チエル 株式会社
〒140-0002 東京都品川区東品川2-2-24
天王洲セントラルタワー3F
代表取締役 粟田 輝

チエル 株式会社(以下、「当社」といいます)は、教育・学習におけるICT環境の整備や、デジタル教材コンテンツの活用等に関するさまざまな事業の運営・展開に際して、教員・学習者の方々等、お客様個人を識別できる情報(以下、「個人情報」といいます)をお預りしており、個人情報保護の重要性につきましては強く認識し、その取り扱いには細心の注意を払っております。社内におきましては、個人情報保護に関するマネジメントシステムを制定・実施し、社員一人ひとりがお客様の信頼を得るために、より強固な体制の整備を行い、以下の方針を遵守致します。

  1. 個人情報の取得に関しましては、その目的を明らかにし適法かつ公正な手段により本人の同意を得て取得し、取得目的以外の用途に使うことは致しません。 当社は、ご提供いただいた個人情報をお客様との契約の履行、当社で取り扱っている製品・サービスなどに関する営業上のご案内、お客様への有用な情報の提供のために利用致します。その他の目的で個人情報をご提供いただく場合は、その都度、利用目的をお伝え致します。また、目的外の利用や提供を防止するための措置を講じます。
  2. 情報提供者の個人の権利を尊重し、本人から情報開示・訂正・削除等を求められた場合には、誠実かつ迅速に対応致します。
  3. 当社が取得した個人情報並びに外部から当社に預託された個人情報は厳重に管理するとともに、情報セキュリティ対策を実施し、これに対する不正アクセス・紛失・破壊・改ざん及び漏洩を防止及び是正するための措置を講じております。
  4. 情報提供者の同意を得た場合または法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者に開示・提供致しません。また、業務を外部に委託し個人情報を委託先に預託する場合は、当社の厳正な管理の下で業務を委託致します。
  5. 「個人情報の保護に関する法律及び行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律の一部を改正する法律」(平成27年9月9日法律第65号)その他個人情報保護に関する法令・指針、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JISQ15001:2017)、等の規範を遵守するとともに、当社の個人情報保護マネジメントシステムに従い行動致します。
  6. 当社は個人情報保護マネジメントシステムを維持し、継続的に見直し改善を行います。
  7. 個人情報に関するお問い合わせ・苦情・ご相談等には、下記を窓口として速やかに対応致します。

個人情報お問い合わせ担当窓口
MAIL:privacy@chieru.co.jp
以上

◇個人情報の取り扱いについて

■個人情報保護管理責任者

取締役 前田 喜和
連絡先 MAIL:privacy@chieru.co.jp
TEL:03-6712-9721

■個人情報の利用目的について

当社にご提供いただいた個人情報は、以下の利用目的で利用致します。また、以下の目的の達成の範囲内で個人にご連絡する場合があります。なお、その他の目的で個人情報をご提供いただく場合は、その都度、利用目的をお伝え致します。

1.当社ASP教材配信サービスへご登録・ご利用いただいたお客様の個人情報
当社商品のご注文をいただいたお客様の個人情報

  • ・電子メールにて情報(申し込み確認・ASP教材)を配信するため
  • ・当社サービスの登録者であるかどうかを確認するため
  • ・お客様が申し込まれたサービスをお届けする上で必要な確認業務やご案内のため
  • ・お客様に有益な当社及び当社の関連する会社のサービス・情報をご紹介するため

次の申込みフォームが該当します

2.電子メール配信サービスや各種サービスへご登録いただいたお客様の個人情報

  • ・電子メールにて情報を配信するため
  • ・当社サービスの登録者であるかどうかを確認するため
  • ・お客様が申し込まれたサービスをお届けする上で必要な確認業務やご案内のため
  • ・お客様が申し込まれたサービス・情報および景品をお届けするため
  • ・お客様に有益な当社及び当社の関連する会社のサービス・情報をご紹介するため

3.オンライン調査(アンケート)へご回答いただいたお客様の個人情報
コンテストや懸賞、その他のイベント等へご応募やご参加をいただいたお客様の個人情報

  • ・電子メール等を配信するため
  • ・当社サービスの登録者であるかどうかを確認するため
  • ・アンケート等を送付・受領及び集計する上で必要な確認業務やご案内のため
  • ・お客様が申し込まれたサービス・情報および景品をお届けするため
  • ・お客様に有益な当社及び当社の関連する会社のサービス・情報をご紹介するため

4.展示会やセミナーなどへのご参加をお申込し込みいただいたお客様の個人情報

  • ・電子メール(サービスのご案内)等を配信するため
  • ・展示会やセミナーの集計・分析、今後のサービス向上のため
  • ・お客様に有益な当社及び当社の関連する会社のサービス・情報をご紹介するため
  • ・お客様ご本人のご承認のもとに、セミナー共催・後援会社に、お客様の個人情報を提供するため

5.その他の当社サービスをご利用になるお客様の個人情報
(特別なサービスや情報の提供を要求される場合)
(当社の製品に関するお問い合わせやサポートに関するご希望をいただく場合)

  • ・電子メール等を配信するため
  • ・当社サービスの登録者であるかどうかを確認するため
  • ・サービスをお届けする上で必要な確認業務やご案内のため
  • ・お客様に有益な当社及び当社の関連する会社のサービス・情報をご紹介するため

6.法人などの団体に所属する役職員の方がご利用になる場合の個人情報

  • ・提案やご依頼等による当該役職員の方への連絡のため
  • ・商談や契約の履行のため
  • ・当社の製品・サービス等に関するお問い合わせやご依頼への対応のため
  • ・電子メール等を配信するため
  • ・サービスをお届けする上で必要な確認業務やご案内のため
  • ・法人様に有益な当社及び当社の関連する会社のサービス・情報をご紹介するため

次の申込みフォームが該当します

7.従業者情報

  • ・協力会社(委託会社、人材派遣会社)等との契約締結及び履行確認のため
  • ・社員、嘱託社員、協力会社等社員に対する作業指示及び作業管理、就業管理のため
  • ・社員、嘱託社員、協力会社等の技術者の保有スキルの確認のため
  • ・当社施設の管理業務(当社施設の入退管理等)のため

8.採用応募者に関する個人情報

  • ・採用応募者への採用情報の発信、採用選考のため
  • ・当社における採用業務管理のため

9. 株主・投資家様の個人情報

  • ・会社法に基づく権利の行使、義務の履行のため
  • ・株主・投資家様としての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
  • ・株主・投資家様と当社の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
  • ・各種法令に基づく所定の基準による株主・投資家様のデータを作成する等、株主・投資家様管理のため

次の申込みフォームが該当します

直接書面での取得以外の方法により取得した個人情報に関する表示

  1. 1.公開媒体から取得した個人情報

    • ・採用応募者への採用情報の発信、採用選考のため
  2. 2.求人サイトからの採用応募者情報

    • ・採用応募者の採用選考のため
    • ・当社における採用業務管理のため
  3. 3.受託業務で取得した個人情報

    • ・セミナー・イベントの運営代行業務
    • ・試験代行業務

■受託した業務で取り扱う個人情報の利用目的

・受託契約履行の範囲内での利用のため

■適用範囲

当社は、事業で取り扱う全ての個人情報の取扱いを当社の個人情報保護マネジメントシステムの適用範囲として定めています。

■個人情報の第三者への提供について

当社は、ご提供いただいた個人情報について適切に管理し、次の場合を除き、第三者に開示・提供は致しません。

  • ・お客様の同意がある場合
  • ・法令に基づく場合
  • ・当該法人の役員及び株主に関する公開情報で、 あらかじめ本人に通知しているとき
  • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ・当社の厳正な管理の下に外部に業務を委託した場合

■個人情報の外部委託先への開示について

当社では、円滑に業務を遂行するために、個人情報の一部または全部を社外に委託する場合があります。

この場合、当社の選定基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約を締結し、適切な管理監督の下に業務を委託致します。

■安全管理措置について

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じており、その主な内容は以下のとおりです。

  1. (1)基本方針の策定

    個人データの適切な取り扱いを確保するため、当社の個人情報保護方針を策定しています。

  2. (2)個人データの取り扱いに関する規程の整備

    当社の個人情報保護方針に基づき、取得、利用、提供、管理等の取り扱いを適切に実施するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、管理体制の構築、取り扱う個人データの特定、リスクの分析、対策の実施、運用手順の整備、運用状況の確認及び改善等を実施するための規程及び関連文書を整備しています。

  3. (3)組織的安全管理措置

    当社は、組織的安全管理措置として、以下の対応を実施しています。

    • ・個人データの取扱いに係る組織体制の整備
    • ・個人データの取扱いに係る規律に従った運用
    • ・個人データの取扱いの状況を確認する手順の整備
    • ・漏えい等の事案に対応する体制及び手順の整備
    • ・取扱いの状況の把握、及び安全管理措置の見直し
  4. (4)人的安全管理措置

    当社は、人的安全管理措置として、以下の対応を実施しています。

    • ・従業者に対して、個人データの適切な取扱いに関する定期的な教育の実施
    • ・個人データの秘密保持に関して就業規則で規定
  5. (5)物理的安全管理措置

    当社は、物理的安全管理措置として、以下の対応を実施しています。

    • ・個人データの管理及び取り扱いを実施する区域での入退室管理
    • ・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の、キャビネットでの施錠管理
    • ・個人データが記録された電子媒体又は書類等を運搬する場合の、ファイル転送ツール又は追跡可能な輸送サービスの利用
    • ・個人データが記録された機器及び電子媒体を廃棄する場合の、復元不可能な手段での廃棄
  6. (6)技術的安全管理措置

    当社は、技術的安全管理措置として、以下の対応を実施しています。

    • ・担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定するためのアクセス制御
    • ・情報システムを使用する従業者の識別と認証
    • ・外部からの不正アクセス等の検知と遮断
    • ・情報システム等におけるマルウェア等の検知と隔離
    • ・情報システムの安全性の確保と継続的な見直し
    • ・個人データを含む通信の経路又は内容の暗号化
  7. (7)外的環境の把握

    外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等を把握した上で、適切な安全管理措置を実施します。

■当社が保有する個人情報に関するお問い合わせ・苦情・ご相談等には、下記を窓口として速やかに対応致します。

個人情報お問い合わせ担当窓口  MAIL:privacy@chieru.co.jp

■個人情報の開示等への対応について

当社が保有している個人情報に関しての開示等のご請求については、請求用紙(個人情報開示等請求書)に必要事項を記入、捺印し、請求人がご本人である確認に必要な書類を同封の上、郵便でお送りください。到着後、請求の内容について確認の上、適正な処理を遅滞なく(5営業日以内)実施します。なお、開示方法にご希望がない場合又はご希望された方法による開示が困難である場合には、書面(封書)にて回答いたします。

ご請求手続きにより当社が新たに取得する個人情報については、ご本人確認及び回答などご請求への対応に関する範囲内でのみ使用致します。提出いただいた書類は、開示等のご請求への 対応が終了した後、適切に管理し、その後廃棄させていただきます。

登録情報削除のお申し出をいただいた場合には、お客様に対する情報配信やサービス提供を停止すると同時に、個人情報をデータベースから削除致します。

  • 【請求できる内容】

    保有個人データの開示、利用目的の通知、訂正、追加または削除、利用停止、消去

    第三者への提供停止

    第三者への提供記録または第三者から提供の記録の開示

  • 【様式】

    「個人情報開示等請求書」の ダウンロード 個人情報開示等請求書 (pdfデータ)

  • 【ご本人確認書類及び代理人に関しては代理人を証明する書類】

    ・ご本人確認書類 ※
    公的機関が発行した本人証明書(運転免許証・パスポート・顔写真入り住民基本台帳カード)または、健康保険被保険者証の写し

    ・代理人を証明する書類

    1. 1.代理人のご本人確認書類(上記※)
    2. 2.委任状(ご請求者本人が捺印したもの)
    3. 3.ご請求者本人の印鑑証明書
  • 【送付先】

    〒140-0002
    東京都品川区東品川2-2-24 天王洲セントラルタワー 3F
    チエル株式会社 個人情報お問い合わせ担当窓口
    MAIL:privacy@chieru.co.jp

  • 【手数料およびその徴収方法】

    手数料については徴収いたしません。但し、郵送による回答をご希望の場合は郵送料を切手にて受領いたしますので、返送用郵便切手を開示等請求書・申請書類に同封してください。

■子どものプライバシーについて

当社では、13歳未満の子どもの個人情報を意図的に収集致しません。ただし、保護者ならびに諸学校の先生方など、大人の管理下において当社のサービスを利用する場合を除きます。尚、13歳未満の子どもの判断により登録されたと判明した情報については、ただちにその情報を削除致します。

■SSLについて

当社のウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。セキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、お客様がご入力される氏名や住所、あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られるご心配はありません。

尚、SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、当社のウェブサイトにアクセスできなかったり、情報のご入力ができない場合があります。

<SSL(Secure Socket Layer)とは、インターネット上で、情報を暗号化して通信するセキュリティ機能です。>

■クッキーとウェブ・ビーコン/IPアドレスの使用について

当社のウェブサイトには、クッキーやウェブ・ビーコンと呼ばれる技術を利用したページがあります。これらの技術により、アクセスされた方の情報(ドメイン名、IPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時など)を、アクセスログとして記録致しますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。当社は、これらのアクセスログをアクセスの統計・分析や当社サービスの利便性向上、運用サーバー等で発生した問題の原因特定及び、サイト管理のために活用しますが、それ以外の目的では利用致しません。

<「クッキー(Cookie)」とは、ウェブサーバからアクセスされた方のブラウザに送信される小規模なデータのことです。アクセス日時や回数の記録として用いられます。>
<「ウェブビーコン」とは、ウェブページに埋め込まれた情報収集用の小さい画像のことです。アクセス動向などを収集するために用いられます。 >
<「IPアドレス(Internet Protocol Address)」とは、パケットを送受信する機器を判別するための番号です。 >

■個人情報に関する免責

お客様が、当社のウェブサイトにリンクされている他社及び他組織等のウェブサイトにアクセスし、情報提供、サービス提供、商品の注文、応募、コンタクトなどをされた場合における個人情報の取り扱いの基準や内容においては、リンク先サイトのプライバシーポリシーを確認の上ご利用ください。

*当社は、お客様の個人情報の保護をより一層図るため、若しくは、法令の制定や変更等に伴い、当社のウェブサイト上で告知の上、プライバシーポリシーを変更することがありますので、定期的にご確認いただくようお願い致します。

以上

お気軽にお問い合わせください

製品の実物を見てみたい、費用を知りたい、導入までの流れを知りたいなど
どんなご要望でもお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ後の流れ

必要に応じて担当の者がご相談に伺います。お客様の了承なしに電話をかけたり
訪問営業することはございませんので、安心してお問い合わせください。

ページ トップ