企業情報 2021年07月07日

動画作成も、ハイブリットイベントの実施もサポートします! 国内初のGIGAスクール模擬教室「チエルーム」を提供開始 〜1人1台端末環境を前提とするデモ授業を体験可能〜

学校教育向けにICT利活用を支援するチエル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:粟田輝、以下当社)は2021年7月7日、動画撮影や配信設備を兼ね揃えた教員向けのGIGAスクール模擬教室「チエルーム」をオープンいたします。チエルームでは先生と児童生徒それぞれの立場で Google for Education™️  を活用した模擬授業が可能です。専門家のサポートも受けられる外部向け施設としては全国初(当社調べ)となり、今後GIGA端末活用の更なる促進に向けて国内複数エリアに展開して参ります。

当社は2020年5月より配信スタジオを設け、利活用が進む教育現場の事例を紹介するオンラインセミナーや、現場の教員に向けて授業で使えるICT活用の学習動画を YouTube™ で配信してまいりました。今後教育現場の更なるICT化を見据え、当社が持つデモ環境や配信設備を教員の方にも活用していただけるよう、GIGAスクール模擬教室「チエルーム」としてオープンすることにいたしました。

「チエルーム」内には模擬授業エリアとスタジオエリアがあり、模擬授業エリアでは Google for Education を活用したデモが可能です。具体的には、Google Classroom や Google スライド™️ 等、各種ツールを使用しながら、実際の授業と同じ環境で模擬授業を実施することができます。また、スタジオエリアでは、配信設備を活用することで YouTube 配信や教材動画作成が可能です。

なお、チエルスタジオは本日2021年7月7日よりオープンいたします。

チエルーム概要

場所:チエル株式会社 本社内
東京都品川区東品川2-2-24 天王洲セントラルタワー3F(Google Map
営業時間:お問い合わせください。
利用料金:無料(完全予約制)
使用対象者:教員
使用可能機材:Chromebook 20台 モニター ミキサー ビデオカメラ マイク等
問い合わせ:https://www.chieru.co.jp/mailform/chieroom/
Google for Education のデモ環境を完備。実際の授業と同じ環境にて模擬授業・撮影が可能です。

チエル株式会社
「子供たちの未来のために、世界中の先生の授業を ICT で支える」を企業理念に掲げて設立。シェア NO.1 のフルデジタル CALL システムや、タブレット対応授業支援システム、クラウド型教材配信サービスなどの開発・制作を手がける、教育市場に特化した ICT 専業メーカーです。2019年4月にはGoogle for Education パートナープログラムにおいて技術パートナー認定を取得しました。

※Chromebook 、YouTube、Google for Education および Google スライド は、Google LLC の商標です。

チエル株式会社 広報PR課

E-Mail: tm-pr@chieru.co.jp